Planificación y compra de alimentos. ~ Tu Aula Virtual - Elluz Peraza


miércoles, 16 de febrero de 2022

Planificación y compra de alimentos.

 

Un alimento es cualquier sustancia (sólida o líquida) que es ingerida por los seres vivos para su subsistencia.

Los alimentos suministran la energía necesaria a las células del cuerpo y ejercer las funciones de materia prima para el crecimiento, la restauración y el mantenimiento de los tejidos y órganos vitales.

Los alimentos se clasifican según su origen, en vegetales (verduras, hortalizas, leguminosas, cereales y frutas) y animales (leche, carne, lácteos, huevos) o minerales como, por ejemplo, hierro, calcio, fósforo, zinc.

Los nutrientes son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos, lípidos. Algunos de los nutrientes esenciales que debemos consumir en nuestra dieta diaria son:  los glúcidos, los lípidos, las proteínas, las vitaminas, el agua y las sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.

Funciones principales de cada tipo de nutriente

•Glúcidos: (también llamados Hidratos de Carbono o Azúcares) principalmente de función energética. Aportan energía a las células. Los encontramos en las frutas, la miel, la leche, las papas, los cereales, etc.


•Lípidos: son las grasas y también tiene una función energética las encontramos en la leche y los productos lácteos, aceites, etc.


•Proteínas: su función principal es plástica. Aportan elementos regeneradores para la célula. Las encontramos en las carnes de ganado, aves y pescados, en huevos, leche, granos, etc.


•Vitaminas: función reguladora de nuestras actividades vitales. Aportan elementos que regulan el buen funcionamiento de todas los elementos y procesos en la célula.


•Sales minerales: tienen una función reguladora y plástica. Son las responsables de retener el agua en el cuerpo y también participan en procesos tan vitales como la función cardíaca, la contracción muscular, el impulso nervioso y regulan la presión osmótica y el pH.


•Agua: tiene muchas funciones específicas como en el desarrollo de procesos orgánicos como la digestión, así como en la absorción y eliminación de desechos. Además, estructura el sistema circulatorio y distribuye nutrientes hacia todo el cuerpo a través de la sangre.


La alimentación balanceada

La alimentación balanceada consiste en ingerir todos los alimentos necesarios para estar sano y bien nutrido, pero de forma equilibrada, lo que implica comer porciones adecuadas a la estatura y contextura propia.

Para mantener una alimentación balanceada debemos procurar combinar en cada comida que hagamos en el día alimentos de los cinco grupos alimenticios propuestos en el trompo de la alimentación.


El trompo alimenticio está dividido en 5 grupos:  


-Granos, Cereales, tubérculos y Plátanos (Grupo 1-Franja Amarilla).


-Frutas y hortalizas (Grupo 2-Franja Verde).


-Leche, Carnes y huevos (Grupo 3-Franja Azul).


-Azúcar, Miel y Papelón (Grupo 4-Franja Gris).


-Grasas y Aceites (Grupo 5-Franja Naranja)



Los tres primeros son básicos; se encuentran las proteínas: carnes, necesarios para la formación de tejidos, en el segundo hortalizas y frutas que aportan los minerales principales y energía para las funciones normales de los sistemas del organismo, el tercer grupo las calorías y los carbohidratos; granos, cereales, tubérculos, los otros dos grupos están los misceláneos que son las grasas: mantequillas, margarinas, calorías complementarias, igual que los azúcares.


VENTAJAS DE LA ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA.

✔Mejora el estado general de la salud reflejado en un buen aspecto físico.

✔Aumenta las defensas o anticuerpos del organismo, contribuyendo a evitar el contagio de enfermedades.

✔Favorece el crecimiento y la correcta función de los órganos.

✔Previene enfermedades relacionadas con el exceso o deficiente consumo de nutrientes.

En conclusión, llevar día a día una alimentación variada y balanceada nos ayuda a controlar nuestra presión arterial, a reducir los niveles elevados de colesterol, atrasar el deterioro cognitivo y junto con la práctica de actividad física, ayuda también a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes al tiempo que mejora la calidad de vida en general.


MATERIAL DE APOYO


 

Responde las siguientes preguntas:


1.-¿Qué importancia crees tú tienen los alimentos en nuestra vida?.


2.-¿Cuál es la función primordial de los nutrientes?.


3.-¿Como se clasifican los nutrientes?.


4.-¿Cómo se clasifican los alimentos según su origen?.


5.-¿Cuáles son los nutrientes esenciales en la vida de los seres humanos?.


1.-Completa el siguiente cuadro:


2.- ¿Qué entiendes tú por una alimentación variada y balanceada?.


3.- Explica dos ventajas de una alimentación balanceada.


4.- ¿Qué es el trompo de la alimentación?, ¿quién lo creo? ¿en qué consiste? y ¿qué utilidad tiene?.



Descarga de documento en PDF


. No dudes en escribir al correo de la docente o enviarle un WhatsApp si necesita ayuda