El sistema Digestivo
El cuerpo humano es un todo integrado por células, tejidos, órganos y sistemas.
Los principales sistemas que componen el ser humano son: El locomotor (muscular y esquelético), el respiratorio, el digestivo, el excretor, el circulatorio, el endocrino, el nervioso y el reproductor.
El Sistema digestivo es el sistema encargado de transportar los alimentos, la secreción de jugos digestivos, la absorción de los nutrientes y la excreción. Este sistema está compuesto por el tubo digestivo y las glándulas anexas.
El tubo digestivo está integrado por: la boca, la faringe (garganta), el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso, el recto y el ano.
Las glándulas anexas comprenden las glándulas salivares, el hígado y el páncreas
Todos estos órganos ejercen funciones en el proceso de la digestión. La digestión es el proceso de transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.
La digestión en el ser humano y en muchos animales abarca las siguientes fases: la digestión bucal, la deglución, la digestión gástrica y la digestión intestinal
La digestión bucal se lleva a cabo en la boca, en ella los alimentos son masticados y mezclados con saliva. Estos alimentos masticados e insalivados forman el bolo alimenticio, el cual es empujado por la lengua hacia el esófago y de ahí es transportado hacia el estómago a través de la faringe.
El paso del bolo alimenticio desde la boca a estomago comprende el proceso de deglución.
La digestión gástrica se produce desde el momento en el que el bolo alimenticio llega al estómago y es sometido a la acción de los jugos gástricos y a las ondas mezcladoras que suceden cada 15 a 25 segundos, hasta obtener una solución de ácido clorhídrico, enzimas y partículas alimenticias, llamada quimo.
El quimo en su paso progresivo hasta el intestino delgado se mezcla con la bilis, el jugo intestinal y el jugo pancreático, convirtiéndose en un líquido espeso y blanquecino llamado quilo. El quilo se mezcla con todas las sustancias alimenticias digeridas y es absorbido por los vellos intestinales e incorporado a la sangre y trasportadas luego a todo el organismo por medio de los vasos capilares reponiendo así las calorías y vitaminas gastadas en las actividades diarias. Las sustancias del quilo que no son digeridas pasan al intestino grueso, se fermentan y son expulsadas al exterior a través del ano como heces fecales A todo este proceso se le conoce como la digestión intestinal.
Responde la siguiente pregunta:
1.¿De qué se encarga el sistema digestivo?.
2.¿Cuáles son los órganos principales y accesorios del sistema digestivo.
3.¿Qué parte de la boca se encarga de masticar y triturar el alimento?.
4.¿En qué lugar del tubo digestivo se forman las heces fecales? .
5.¿Qué ocurre en la deglución?.
6.¿Qué función cumple la saliva en el proceso de deglución?.
7.¿Qué ocurre en la digestión?.
8.Describe las fases de la digestión.
9.¿En cuál de los órganos del sistema digestivo se lleva a cabo la digestión?.
10.¿Qué pasa cuando los alimentos llegan al estómago?.
11.Investiga y establece diferencias entre el intestino delgado y el intestino grueso.
12. ¿Cuál será la importancia del sistema digestivo?.
13.Colorea el siguiente dibujo del aparato digestivo y completa lo espacios en blanco con los nombres de los órganos que lo conforman.